0 товаров 0 руб. Оформить заказ
+375 (29) 393-8777+375 (29) 701-1777+375 (17) 336-0577
Пн-Пт 9:00 - 19:00Сб-Вс 10:00 - 19:00

Футбол для детей

Футбол — командная спортивная игра, которая отлично подходит для детей. С одной стороны, научиться играть на начальном уровне предельно легко. С другой — ребёнок учится делить с товарищами по команде успех или поражение, действовать совместно. Всё это попутно развивает координацию, реакцию, поэтому логично, что футбольные секции, школьные и дворовые матчи так популярны.

Рекомендации для родителей

В каком возрасте отдавать ребёнка в футбольную секцию? Некоторые тренеры начинают принимать воспитанников уже с четырёх лет: этот возраст считается «нижней планкой» возраста, когда человек способен играть в команде, осмысливать и выполнять тренерские указания.

Обычно всё же останавливаются на шести-семи годах, то есть учить футболу начинают одновременно со школьным обучением. Впрочем, приступить к тренировкам, даже не имея начального навыка, можно гораздо позже. Успех зависит от тренерского мастерства и от того, насколько сам ребёнок желает учиться.

Необходимо обязательно учитывать состояние здоровья, чтобы спорт пошёл на пользу и не причинил вреда. В частности, не рекомендуют торопиться выращивать юных футболистов из тех, у кого заметны:

  • астма, схожие по симптомам болезни;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате;
  • ожирение или, напротив, болезненная худоба;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • серьёзные проблемы со зрением, требующие корректировки.

В некоторых случаях достаточно проконсультироваться с врачом. Иногда стоит ограничить спортивную активность ребёнка или сначала нормализовать работу органов.

Преимущества и недостатки

Для детей дошкольного и школьного возраста футбол — это возможность:

  • воспитать коллективный дух, научиться работать в команде;
  • дисциплинироваться, развить умение играть по правилам в прямом и переносном смыслах;
  • улучшить физическую форму, реакцию, координацию.

Правда, стоит понимать, что это один из самых травматичных видов спорта, так что ссадины на коленях и локтях, ушибы, царапины вряд ли будут редкостью. Ещё один минус — правда, субъективный: это направление вряд ли устроит родителей, которые мечтают, чтобы их ребёнок вызывал восхищение у всех, ещё не достигнув мастерства. Ведь футбольными занятиями сейчас никого не удивишь.

В какую сумму обойдутся расходы

Для родителей в Минске расходы составляют в среднем от 50 рублей в месяц за групповые занятия, около 30 рублей за одно индивидуальное занятие или тренировку для вратаря. Детская футбольная форма (футболка и шорты) — от 35 рублей, гетры — от 15, напульсник — от 5, бутсы — от 80, мяч — от 30.

Впрочем, желающим снабдить ребёнка фирменным комплектом высокого качества стоит быть готовыми оплатить его стоимость порядка двух или трёх тысяч рублей, а иногда больше.

Подписаться на новости