0 товаров 0 руб. Оформить заказ
+375 (29) 393-8777+375 (29) 701-1777+375 (17) 336-0577
Пн-Пт 9:00 - 19:00Сб-Вс 10:00 - 19:00

Как начать плавать: полезные советы новичкам в бассейне

Все знают о пользе плавания: формирует мышечный корсет, укрепляет иммунитет, тренирует выносливость, помогает справиться со стрессом. Но тем, кто только начинает заниматься плаванием, бывает непросто сформировать устойчивую полезную привычку. Посмотрим, как подготовиться и что учесть новичку.

Выбор бассейна

Главный критерий, по которому стоит выбирать бассейн — его близкое расположение к дому или работе. Так будет в разы проще собраться на сеанс, даже если день пойдет не по плану.

Для новичка хватит бассейна с длиной дорожки 25 метров. Плавая по 50-тиметровой, можно быстро устать.

Перед тем, как отправиться на первый сеанс, уточните у администратора, есть ли в бассейне фен, нужна ли справка от врача. От этих вопросов будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Первые тренировки

В бассейне существуют свои «правила дорожного движения»: по дорожкам плывут против часовой стрелки, обгоняют по левой стороне, пропускают, смещаясь вправо.

Ставить правильную технику плавания лучше с тренером. Плавать с головой над уровнем воды неполезно для позвоночника. Освоить плавание брассом или кролем по видео или книжкам правильной технике очень трудно.

Наиболее трудный этап в обучении плаванию — научиться дышать в воду, не задерживая дыхание. Преодолев этот этап, останется только добавить работу корпуса и конечностей, в зависимости от стиля плавания.

При занятиях с тренером вы скорее всего будете задействовать инвентарь, так что не торопитесь покупать плавательные спортивные снаряды.

Для самостоятельных тренировок вам наверняка понадобятся:

  • плавательная доска — держась за не руками, вы сможете лучше тренировать ноги;
  • колобашка — фигурный пенополиуретан, который при плавании зажимают ногами, чтобы лучше нагрузить руки;
  • пластиковые лопатки — их надевают на руки, чтобы отработать технику гребка.

Тренируйтесь 2-3 раза в неделю: этого достаточно и для оздоровления, и для формирования устойчивой привычки.

Если планируете заниматься плаванием интенсивно и всерьез, вводите в рацион капсулы или таблетки с магнием: так получится предотвратить судороги ног даже при длительных тренировках.

Экипировка начинающего пловца

Правильно подобранная экипировка поможет чувствовать себя уверенно и будет способствовать правильной технике плавания.

Костюм для плавания в бассейне не обязательно должен стоить дорого, но должен выполнять свое назначение: купальник должен быть практичным, очки — комфортными, шапочка — не сдавливающей голову.

Рекомендаций по выбору купальников и плавок:

  • бикини, особенно на завязках, для бассейна не подойдет: лучше выбирать слитный купальник профильного производителя. Такие купальники будут плотно сидеть на теле, обеспечат свободу движений и прослужат долго, выдержав воздействие хлорки;
  • мужчинам для бассейна, исходя из тех же соображений, лучше выбрать обегающие плавки на резинке, а плавательные шорты оставить для пляжа.

Обувь в бассейн выбирают тоже практичную: пляжным вьетнамкам лучше предпочесть быстросохнущие резиновые сланцы.

К обязательной для пловца экипировке также относятся шапочка для плавания и очки.

Шапочки в бассейне необходимы для личной и общественной гигиены: волосы могут попасть в фильтр и забить его, кроме того, неприятно цепляются за руки во время плавания. К тому же шапочка для плавания бережет волосы от воздействия хлорки.

Несколько рекомендаций:

  • Шапочки для плавания могут быть латексными, силиконовыми, тряпочными. Волосы промокают в тех и других, отличие в том, что тряпочную шапочку надеть и снять легче.
  • Удобную и стильную шапочку для плавания стоит подбирать в магазинах магазина спортивных товаров. У «пакетных» шапочек для душа совсем другое назначение: не берите их в бассей.

Очки для плавания защитят глаза от раздражения хлоркой и брызг соседей по дорожке, обеспечат хорошую обзорность и маневренность.

Рекомендации по выбору:

  • Существует много хороших производителей плавательных очков, но не стоит выбирать самые дешевые варианты: качественные очки прослужат годами.
  • В идеале стоит обзавестись двумя парами очков, чтобы в случае потери или порчи одних вы могли продолжить плавать с комфортом.
  • По возможности примеряйте очки перед покупкой: они не должны сдавливать переносицу, должны легко прилипать к лицу.

Кстати. Бороться с запотеванием линз плавательных очков можно с помощью слюны: просто протрите их изнутри и сполосните водой.

Что еще понадобится

До и после плавания в бассейне необходимо принять душ, поэтому обязательно берите с собой:

  • мыло или гель для душа;
  • шампунь, чтобы смыть хлорку с волос;
  • мочалку;
  • полотенце, причем лучше выбрать спортивное из микрофибры,

Чтобы восстановить кожу после воздействия хлорированной воды, возьмите с собой крем для лица и тела. Кондиционер или бальзам для длинных волос также не будет лишним.

Мокрые вещи после плавания удобно положить в полиэтиленовый пакет с застежкой на молнии. Всю необходимую экипировку лучше сложить во вместительную спортивную сумку или рюкзак.

Итого

Чтобы намерение заняться плаванием воплотилось в жизнь, придется уделить время подготовке:

  1. Выбрать 25-метровый бассейн рядом с домом или работой.
  2. Найти тренера и начать практиковаться, а в случае самостоятельного обучения — пробрести необходимый инвентарь.
  3. Перед каждым сеансом складывать в спортивную сумку подходящий для бассейна купальник или плавки, шапочку и очки для плавания, средства гигиены и сланцы.

Все необходимые для плавания товары и экипировку пловца представлены в каталоге товаров магазина sport-tgt.by.

Подписаться на новости