0 товаров 0 руб. Оформить заказ
+375 (29) 393-8777+375 (29) 701-1777+375 (17) 336-0577
Пн-ВС 9:00 - 21:00

Подбираем экипировку для лыжника

Профессиональные спортсмены не боятся тратить внушительные суммы на экипировку, выдерживающую большие нагрузки. Это гарантия здоровья, целых суставов и отсутствия травм. Затраты оправданы. Плюс снаряжение прослужит долгие годы. Однако что делать новичку? Цена не всегда является индикатором качества.

Спортивное снаряжение разнится для профессиональных спортсменов, туристов и новичков. Также на рынке присутствуют не оригинальные изделия сомнительного качества. Поэтому к подбору лыж и аксессуаров для них в Минске стоит подходить очень осторожно!

  • Спортивно-беговые лыжи – предназначены для участия в соревнованиях. Оптимальная ширина составляет 4,5 см., а вес – 600 гр. Изготавливаются преимущественно из стеклопластика, иногда из березы.
  • Горные лыжи – созданы для активных туристов и людей, живущих в проблемных горных регионах. Вес одной лыжи может достигать 2 кг., материал изготовления – натуральная древесина с включением алюминиевых сплавов.
  • Коньковые лыжи – конструкция действительно напоминает классические коньки, на них можно передвигаться по специальным трассам. Часто используются в гонках.

Также есть комбинированные модели («Combi»), пользующееся высоким спросом. Чтобы подобрать оптимальную длину, можно использовать стандартную формулу: к росту лыжника прибавляются 10 – 15 см. Этот показатель будет оптимальным.

Лыжные палки

Стандартная лыжная палка состоит из рукоятки, ремешка с фиксатором, стержня и опорного элемента. Легкие модели изготавливаются из углеволокна, более прочные – из смеси углеволокна и стекловолокна.

Оптимальная длина палок рассчитывается по формуле: от роста спортсмена надо отнять 15 – 20 см. Однако для профессиональных занятий есть таблицы, при помощи которых осуществляется подбор. Чтобы лыжная прогулка удалась, человек должен иметь возможность сделать полноценный рывок и практически не ощущать палок: они становятся продолжением руки.

Крепления

Лыжные крепления необходимо приобретать вместе с ботинками, чтобы обеспечить полное «слияние» и контролировать каждое движение. Обычно крепления делятся на жесткие, рантовые и носочные. Они могут быть как автоматическими, так и механическими. Именно этому аксессуару надо уделять повышенное внимание: от качества зависит безопасность лыжника, его успехи. Желательно, чтобы установку произвел мастер или профессиональный тренер.

Мази и парафины

Чтобы сделать прогулку безопасной и легкой, рекомендуется купить смазку для лыж. Различают:

  • Твердые – для сухой погоды, температурный режим – от -1°C до – 30°C.
  • Полутвердые – используются поздней зимой, во время оттепели, температурный режим составляет от -1°C до +1°C.
  • Жидкие – актуальны во время гололеда, мокрой погоды, при температуре от +2°C до +4°C.

Смазки выпускаются в виде порошков, паст, эмульсий, в баллончиках. Средство нужно не только профессионалам, но и новичкам. Покупают не только для эффективного скольжения, но и держания, лучшей сцепки с поверхностью.

Приобретать оборудование и аксессуары лучше в проверенных магазинах, выдающих гарантию и предлагающих широкий ассортимент. От выбранной модели зависит не только отдых, но и жизнь лыжника!

Подписаться на новости