0 товаров 0 руб. Оформить заказ
+375 (29) 393-8777+375 (29) 701-1777+375 (17) 336-0577
Пн-ВС 9:00 - 21:00

Советы по уходу за кроссовками

Беговые кроссовки — самый важный спортивный инвентарь, с которым бегун почти не расстается. Пока на улице сухо, обувь смотрится безупречно. Но тренировки должны продолжаться в дождь, в грязь и в холод. И вот уже новенькие кроссовки покрываются грязной коркой и выглядят так, словно в них месили бетон. Как же вернуть им красоту?

Универсальные советы по уходу за беговой обувью

Чтобы отчистить сильно загрязненные кроссовки, прибегаем к помощи теплой воды, мыла и щетки.

  • Первым делом следует вынуть стельки и шнурки. Стельки и внутренняя часть обуви тоже накапливают пыль и запах пота. Протираем их мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Шнурки стираем или меняем на новые.
  • Внешние загрязнения верхней части и подошвы смачиваем мыльной пеной и оттираем обувной щеткой, затем мокрой губкой. Периодически промываем губку в чистой воде, чтобы не втирать грязь. Труднодоступные места чистим зубной щеткой. Не старайтесь действовать слишком усердно, так вы можете повредить материал.
  • Важно как следует просушить кроссовки перед тем, как надеть в следующий раз. Для этого оставляем их в теплом, хорошо проветриваемом помещении не менее чем на 12 часов. Если набить обувь скомканными газетами, то она не деформируется, а процесс сушки пойдет быстрее.
  • Наносить водоотталкивающую пропитку на спортивную обувь, как правило, не имеет никакого смысла. Это не защитит от промокания дышащий сетчатый материал.

Особенности ухода за трейловыми, асфальтовыми и мембранными кроссовками

  • Трейловые кроссовки предназначены для бега по природному рельефу. Это наиболее износостойкие модели, которые привыкли к самым грязным условиям и интенсивной эксплуатации. Важно лишь вовремя удалять особо сильные загрязнения.
  • Кроссовки для асфальта (шоссейные) используют для бега по твердому покрытию. Многие носят их в повседневной жизни, поэтому асфальтовым моделям так важна чистота. Используйте рекомендации по уходу и очищайте беговые кроссовки хотя бы раз в неделю.
  • Мембранная беговая обувь состоит из ткани, которая блокирует воду и ветер, но пропускает через микропоры испарения тела, «дышит». Уделяйте особое внимание внутренней поверхности кроссовок, чтобы поры не забились грязью и сохранили воздухопроницаемость.

Как делать нельзя

Есть два «табу», которые должен запомнить каждый владелец беговой обуви. Итак, категорически не рекомендуется:

  • Стирать беговую обувь в стиральной машине. Она попросту не выдерживает механических ударов барабана: клеевые соединения разрушаются, амортизирующий слой деформируется и теряет свойства. Даже после одной стирки вы рискуете достать из машины кроссовки со следами многолетнего износа.
  • Сушить кроссовки на батарее, в сушильной машине или рядом с открытым огнем. Под воздействием тепла они деформируются, иногда настолько необратимо, что становятся непригодными для бега. Чтобы избежать соблазна, в дождливый сезон лучше приобрести вторую пару беговой обуви на смену.

Из всего этого следует, что основной принцип ухода за беговой обувью — не переусердствовать. А выполнение несложных рекомендаций надолго сохранит внешний вид и эксплуатационные качества любимых кроссовок.

Подписаться на новости