0 товаров 0 руб. Оформить заказ
+375 (29) 393-8777+375 (29) 701-1777+375 (17) 336-0577
Пн-ВС 9:00 - 21:00

Выбираем одежду для йоги

Собираясь на первое занятие по йоге, человек, как правило, не владеет представлением обо всех тонкостях индийской практики, поэтому неизбежно сталкивается с рядом вопросов. Один из них связан с правильной покупкой одежды для занятий – и действительно, для полного погружения в процесс йоги следует учесть некоторые детали в своем "луке".

Силуэт

Выбирая одежду для йоги, бесформенных футболок oversize и широких спортивных штанов лучше избегать. Дело в том, что практика, пришедшая из Древней Индии, требует глубокой, вдумчивой работы с телом. Новичку будет в разы проще выстраивать правильные положения, если он сможет наблюдать результат своих действий в зеркале – для этого подойдут обтягивающие модели одежды, не скрывающие изгибы тела:

Кроме того, во всевозможных скручиваниях и перевернутых позах вещи свободного кроя будут попросту мешать. Следовательно, внимание, которое важно концентрировать на собственных ощущениях, будет рассеиваться и отвлекаться – а глубокого расслабления в таком случае достичь довольно сложно.

Практиковать йогу удобнее всего босиком, так как в носках ноги хоть минимально, но скользят по коврику, и выполнять стоячие асаны становится труднее. Тем не менее, носочки лучше взять с собой и положить рядом – они могут пригодиться, когда настанет время глубокого расслабления в позе мертвеца.

Материал

Еще важнее силуэта одежды – состав ткани, из которой она сшита. Это могут быть полностью натуральные материалы, синтетические или смешанные – те, которые состоят из нитей обоих видов. Все они имеют как преимущества, так и недостатки.

Вещи из стопроцентного хлопка более экологичны, в них дышит тело, кожа не реагирует на натуральную ткань раздражением и аллергией. Разумеется, они близки практике йоги с точки зрения традиций и энергетики, но в быту можно столкнуться со следующими минусами натуральных материалов:

  • малая износостойкость – вещи быстро застирываются, закатываются и начинают выглядеть неопрятно;
  • неудобные фасоны – хлопковые вещи имеют свободный крой и плохо растягиваются.

Синтетический костюм будет более удобен для занятий, но искусственные ткани могут вызвать аллергию, они уступают натуральным по отведению тепла и впитыванию влаги. Поэтому наилучшим вариантом можно считать комбинированные ткани – например, эластан с добавлением волокон хлопка, нейлона или шелка, поскольку они:

  • хорошо пропускают воздух;
  • впитывают влагу, но на протяжении нескольких занятий не приобретают неприятного запаха;
  • выдерживают частые стирки.

Модели спортивной одежды из смешанных тканей разнообразны и доступны по цене.

Нужно помнить, что одежда для йоги не должна содержать шерстяной нитки, иначе она будет электризоваться при контакте с ковриком.

Цвет

В отношении цвета нет совершенно никаких ограничений, за исключением Кундалини-йоги – там традиционно предпочтителен белый цвет. В остальных направлениях можно полностью полагаться на свои вкусы и настроение. Можно выбирать цвета даже с точки зрения энергетических потребностей – так, красные и оранжевые оттенки бодрят сознание, синие и зеленые – успокаивают, черный, согласно магическим представлениям – обладает энергией разрушения, а фиолетовый – пробуждает интуицию.

Резюме

С точки зрения удобства для занятий йогой наиболее подходящей будет облегающая спортивная одежда из смешанных материалов. Но если вы собираетесь на практику в Индию к самому Гуру – оденьтесь с соблюдением всех традиций и впитывайте в себя энергетику йоги.

Подписаться на новости